Перейти к содержимому



- - - - -

Четыре Великие Красавицы Древности. Ян Гуй Фэй


В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Mac4rd

Mac4rd

    Just ordinary netizen




  • 235 сообщений
Репутация: 32

Отправлено 15 Июль 2015 - 14:43

Img214721468.jpg


Завершая цикл о 4 Великих Красавицах, поговорим о самой известной из них – Ян Гуй Фэй. Правда, «Гуй Фэй» — она стала называться только после того как стала наложницей императора (прим. «гуй фэй» — титул императорской жены 1го ранга).

Ее родовое имя — Ян Юй Хуань (杨玉环,  Yáng Yùhuán). «Ян» в переводе «тополь», «Юй Хуань» — «нефритовое колечко».  Жила она в период угасания великой эпохи Тан (26 июня 719г. — 15 июля 756г.).

Ян рано осталась сиротой, но это, в итоге, сыграло в ее пользу. Поскольку, оставшись без отца, она попала на воспитание в дом своего богатого дяди, где получила великолепное воспитание: ее обучили искусству танца, стихосложения и пения, игры на музыкальных инструментах и даже верховой езде.

По достижению 16 лет, красавица Ян Юйхуань стала женой (по сути, была продана ему дядей) князя провинции Шоувань Ли Хэна (肃宗, Sù zōng), который был наследником танского императора Сюань Цзуна.

Скажем несколько слов о личности императора.

Его первое имя было Ли Лун Цзи (李隆基, Lǐ Lóngjī). Он был внуком единственной женщины-императора в истории Китая – У Цзе Тянь. В качестве императора именовалась У Хоу (武后, Wǔhòu).  Дело в том, что эта женщина на протяжении всей своей жизни боролась за власть, причем, достаточно кровавыми способами. Под конец она заявила, что небо одарило ее сменой пола, и провозгласила себя Императором. Попутно она уничтожала  своих наследников. Ли Лун  Цзи чудом уцелел.

После смерти императрицы, на троне оказался ее сын Чжун Цзун. Но его супруга Вэй, вдохновившись примером своей свекрови, решила править сама и отравила мужа. Положение Вэй было шаткое, и Ли ЛунЦзи счел это подходящим моментом для захвата власти. В 710 году он совершает переворот, убивая Вэй и ее детей.

Сначала, для оправдания легитимности подобного переворота, Ли ставит на трон своего отца Жуй Цзуна, который славился не самым трезвым образом жизни. Поэтому в 713 году Ли ЛунЦзи сам всходит на трон.

Нужно пояснить, что императоры имели несколько имен: родовое, имя-девиз правления (их могло быть несколько), храмовое и посмертное. По восхождению на трон, родовое имя табуировалось, поэтому после коронации Ли ЛунЦзи получил храмовое имя Сюань Цзун (玄宗, Xuánzōng, Священный предок). Девизом его правления с 713 до 741 года стало Открытое Начинание (開元, Kāiyuán, Кай Юань). С 742 года по 756 девизом правления Небесное Сокровище (天寶, Tiānbǎo, ТяньБао).

Относительно его фигуры есть множество споров. Одни считают его великим правителем, которого незаслуженно принижают и приписывают ему несуществующие пороки. Другие видят в нем утонченного сибарита.

Но скорее всего, за долгое правление он успел побыть и тем, и другим.

При нем была проведена перепись населения, были введены в обращение первые бумажные деньги (монеты во время длительных путешествий для удобства заменялись бумажными квадратиками с печатью имени императора). Процветала столица ЧанъАнь. По тем временам это был самый густонаселенный город мира. Сюань Цзун также ввел периодические проверки для чиновников, чтобы уровень их знаний и навыков не падал со временем. Обязательным условием для занятия поста стала успешная сдача экзаменов.

Была основана государственная Академия ХайЛинь (翰林院, Hànlín Yuàn, «Лес кистей»), где преподавали лучшие ученые и литераторы того времени. Император покровительствовал людям искусства. Он поддерживал великих поэтов Ли Бо (李白, Libái) и Ду Фу (杜甫 Dùfu).

Школа «Грушевый сад» (梨园  Líyuán) готовила лучших актеров. В библиотеке с тысячами свитков была собрана антология поэзии эпохи Тан, включавшая произведения более чем 3500 тысяч поэтов.

После того как государство успокоилось после переворотов, были проведены основные реформы, государь расслабился и предался милым душе делам – писал стихи, слушал музыку, наслаждался изящными танцами своих многочисленных наложниц.  Но в распутство не пускался. Считалось, что он ждал равную своей первой жене – У Хуэй Фэй, которая к тому моменту уже покинула этот мир.

Придворный евнух Гао Ли Ши  знал о желании императора найти несравненную красавицу и постоянно делал попытки, как бы невзначай, столкнуть его то с одной, то с другой благородной девицей. Но его попытки оставались без результата, пока в 739 году евнух опять же, будто случайно, не завел императора в дворцовую купальню, где тот увидел Ян Юй Хуань.

Стоит заметить, император мог наблюдать за кем угодно, поэтому его «подглядывание» не было чем-то неприличным. Женщина делала вид, что не замечает, что за ней следят, и от этого казалась еще более привлекательной.

Стоит ли говорить, что ее красота была непревзойденна. И Сюань Цзун не мог остаться равнодушным. Он тут же стал расспрашивать евнуха о ней. Ей тогда было 19 лет и она была замужем за сыном императора. Но сей факт не охладил пыл Сюань Цзуна.

В те времена, женщина могла оставить мужа, только уйдя в монастырь. Так как относительно намерений Сюань Цзуна у женщины не было сомнений, она без лишних раздумий обрила голову, лишившись всего имущества. Ее монашеское имя было ТайЧжэнь – Высшая Истина.

Img214721467.jpg


Естественно, она не отправилась в дальний монастырь, а поселилась во дворце императора, где должна была возносить молитвы за здоровье отца всего народа. Разумеется, молилась она по ночам и вместе с императором. Надо сказать, что 55-летнему монарху эти молитвы явно шли на пользу.

Через пять лет принцу Мэю нашли новую жену и тогда Сюань Цзун смог уже официально ввести в свой дворец Ян Юй Хуань, которая отныне получила титул Гуй Фэй – «драгоценная супруга». Настоящей женой она стать не могла, так как уже побывала замужем и, кроме всего прочего, не могла иметь детей. Хотя к тому моменту у императора уже было 27 сыновей.

Жизнь Императора и Ян Гуй Фэй была полна идиллии. Женщина составила для него специальную диету, ухаживала за ним днем и ночью. Была ли это реальная любовь или красавица просто очень хорошо понимала, что от того, насколько долго проживет император, зависит ее будущее? Это останется загадкой.

Свою же красоту и здоровье Ян Гуй Фэй поддерживала зелеными плодами личжи (荔枝, Lìzhī), которые росли только на юге в провинции Сычуань. Поэтому каждый день гонцы мчались за сотни ли, чтобы доставить яство свежим к столу. Положением фаворитки при дворе пользовались почти все ее родственники. Сестры вышли замуж за принцев, мужчины заняли посты при дворе, вопреки введенному самим же Сюань Цзуном правилу занятия должности на конкурсной основе по результатам сдачи экзамена. Но более всех досаждал Ян Го Чжун, который занял кресло первого министра и фактически загреб под себя всю власть.

Конечно же, «родственнички» не особо заботились о благе государства, растрачивая казну на свои нужды. Чтобы сводить «кредит с дебитом», приходилось увеличивать налоги. Народ начинал негодовать. Бывшие любимцы императора – поэты — писали стихи, полные народной боли и негодования. И бывший меценат стал потихоньку сажать в тюрьму своих недавних друзей. Но император был глух. Когда же он прислушивался к голосу рассудка и вызывал свою «драгоценную супругу» на ковер, та обижалась и «уезжала к маме» — отправлялась в родной уезд. Но уже на полпути ее догонял гонец с мольбой вернуться. С ее возвращением родственники получали новые посты, а недовольные – ссылку.

Тем временем не прекращалась война на границах с кочевниками. От дезертирства крестьян удерживал страх за близких: им грозила смерть, если солдат покидал строй. Китай нанимал генералов из рядов своих же врагов. Они становились Цзе Ду Ши – генерал-губернаторами окраин. В их недружественных к Китаю руках сосредотачивалась реальная сила. Одним из таких Цзе Ду Ши был Ань Лу Шань. Он поддерживал убежденность императора в том, что конец войны совсем близок. А Сюань Цзун тем временем строил роскошный дворец ХуаЦин в горах ЛиШань для своей любимой.


Конечно, все эти факторы вместе взятые должны были очень скоро привести к вспышке гнева. И первым выступил тот самый Ань Лу Шань. Есть легенда, что он поднял мятеж из-за того, что Ян Гуй Фэй отвергла его чувства. Но вряд ли это было так. Скорее генерал просто жаждал власти. В 755 году он заключает мир с кочевниками против кого воевал и направляет войска на бывшую столицу Поднебесной, Лоян. Современная столица Чанъань готовилась к обороне. Правда, император с фавориткой к тому времени уже бежали на юг.

Столица пала и армия бросилась в погоню за беглецами. В пути страсти накалялись также и внутри лагеря, защищавшего императора. Пошли слухи, что Ян Гуй Фэй поддерживала свою нечеловеческую красоту с помощью зелья из человеческой крови.

И в 756 году в Сычуани императорские войска восстали. Они считали, что фаворитка виновна в том, что государь совершил так много опрометчивых поступков и привел государство в столь печальное положение. Удушил ли евнух «драгоценную супругу», намереваясь сыграть на этом политическом конфликте, или Ян Гуй Фэй добровольно пожертвовала своей жизнью ради сохранения власти императора… А может, Сюань Цзун любил ее все же чуть меньше, чем свою жизнь…

Так или иначе, Ян Гуй Фэй умерла.

Позднее в литературе появилась версия о том, что вместо самой красавицы повесили ее служанку, а она бежала в Японию -  там ее называют Ёкихи.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, пользовалась ли  ЯнГуйФэй своей красотой исключительно как оружием или ее любовь была действительно искренней, и красавицу просто использовали в политической борьбе. Но по факту она стала именно той, кого искал Сюань Цзун – женщиной, которая «взглядом разрушала государства».



Текст чайное сообщество www.Chaism.pro



Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных